Название Образец заполнения согласия гражданина на обработку его персональных данных
Тип Документы

filling-form.ru > бланк заявлений > Документы

«ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

к административному регламенту

предоставления администрацией

муниципального образования город

Краснодар муниципальной услуги «Включение (отказ во включении) в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жильё для российской семьи»

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ

согласия гражданина на обработку его персональных данных


Я, Иванов Иван Иванович ________________________________________,

(Ф.И.О. гражданина)

паспорт гражданина Российской Федерации серия 3000 номер 000000,

выдан УВД Карасунского округа города Краснодара «01» января 2000 г., (кем)

настоящим ВЫРАЖАЮ СОГЛАСИЕ на осуществление администрацией муниципального образования город Краснодар (юридический адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Красная, 122) министерством строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края (юридический адрес: 350014, г. Краснодар, ул. Красная, 35), открытым акционерным обществом «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (юридический адрес: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 69), открытым акционерным обществом «Агентство финансирования жилищного строительства» (юридический адрес: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 69), далее именуемым «Операторы», всех действий с моими персональными данными (в том числе биометрическими), указанными в заявлении о включении в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» (далее – Программа), и документах, приложенных к такому заявлению, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, обработку моих (наших) персональных данных с помощью автоматизированных систем, посредством включения их в электронные базы данных, а также неавтоматизированным способом в целях осуществления учета моих прав на приобретение жилья экономического класса в рамках программы, а также совершения сделок по приобретению жилого помещения и исполнения обязательств, связанных с приобретением жилого помещения в рамках реализации Программы.


Выражаю свое согласие на то, что в указанных выше целях Операторы в установленном законодательством Российской Федерации порядке имеют право поручать совершение отдельных действий с моими персональными данными третьим лицам, в том числе застройщикам, официально участвующим в реализации Программы, перечень которых размещен в открытом доступе на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и на федеральном портале реализации Программы, а также иным участникам Программы, перечень которых публикуется на официальных сайтах Операторов, при условии наличия обязательства таких третьих лиц обеспечить безопасность моих персональных данных при их обработке и предотвращение разглашения моих персональных данных. При этом такие третьи лица имеют право осуществлять те же действия (операции) с моими персональными данными, которые вправе осуществлять Операторы.

Настоящее согласие предоставляется до даты включения меня в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках Программы, а в случае включения меня в такой список — на срок до 31 декабря 2017 года.


Я могу отозвать вышеуказанное согласие, предоставив Операторам заявление в простой письменной форме.

В случае отзыва мною настоящего Согласия на обработку персональных данных Операторы, а также третьи лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Операторов на условиях настоящего Согласия, вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, установленных законодательством Российской Федерации, при условии, что на дату отзыва настоящего Согласия я включен в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках Программы.
24.12.2014 И.И.Иванов

(дата) (подпись)
Согласие принято Руденко Кристиной Олеговной, главным специалистом управления по жилищным вопросам администрации муниципального образования город Краснодар

(Ф.И.О., должность сотрудника, принявшего документ)

Начальник управления

по жилищным вопросам

администрации муниципального

образования город Краснодар Н.С.Майданова


Похожие:

Образец заполнения согласия гражданина на обработку его персональных данных icon Образец заполнения согласия доверенного лица гражданина на обработку его персональных данных
Краснодар муниципальной услуги «Включение (отказ во включении) в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического…

Образец заполнения согласия гражданина на обработку его персональных данных icon
Форма согласия работника на обработку его персональных данных
Марксистская, д. 4 (далее – Оператор), согласие на обработку моих нижеуказанных персональных данных с использованием средств автоматизации…
Образец заполнения согласия гражданина на обработку его персональных данных icon В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006…
Фз «О персональных данных» и вступлением его в силу, в целях защиты персональных данных, обрабатываемых в Школе №56, родителям (законным…
Образец заполнения согласия гражданина на обработку его персональных данных icon На обработку персональных данных ребенка
Для соблюдения требований закона n 152-фз «О персональных данных» (ПДн) доу должен получить от родителей каждого воспитанника согласие…

Образец заполнения согласия гражданина на обработку его персональных данных icon
Обработка персональных данных воспитанников согласие родителей /законных…
Для соблюдения требований закона n 152-фз «О персональных данных» (ПДн) доу должен получить от родителей каждого воспитанника согласие…
Образец заполнения согласия гражданина на обработку его персональных данных icon Образец заполнения согласия
Согласие родителя (законного представителя) на обработку персональных данных несовершеннолетнего обучающегося (поступающего)
Образец заполнения согласия гражданина на обработку его персональных данных icon Образец формы согласия для компании — оператора обработки персональных…
Российской Федерации и трансграничную передачу, обезличивание, блокирование, уничтожение в пределах и на условиях, установленных…
Образец заполнения согласия гражданина на обработку его персональных данных icon Согласие на обработку персональных данных
«Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»(далее – Образовательная организация) обработку персональных…

Образец заполнения согласия гражданина на обработку его персональных данных icon
Типовая форма согласия на обработку и передачу персональных данных клиента
Образец заполнения согласия гражданина на обработку его персональных данных icon Образец заполнения формы уведомления об обработке персональных данных
Уведомление оформляется на бланке Оператора, осуществляющего обработку персональных данных

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:

Все бланки и формы на filling-form.ru

filling-form.ru

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать.


кая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а также главой 14 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Состав персональных данных работника

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, работник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • о трудовом и общем стаже;
  • о составе семьи;
  • о воинском учете;
  • о заработной плате;
  • о социальных льготах;
  • о занимаемой должности;
  • о наличии судимостей;
  • об адресе по месту регистрации и проживания;
  • о контактных телефонах;
  • о местах работы или учебы членов семьи;
  • об условиях трудового договора;
  • о наличии декларируемых материальных ценностей;
  • о материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях

и прочие.

Что собой представляет согласие на обработку персональных данных

Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника, необходимость которого продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит, что «согласие… может быть дано субъектом… или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом». Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку персональных данных, который должен содержать:


  • ФИО и паспортные данные работника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия на обработку данных;
  • подпись работника.

Образец разрешения на обработку персональных данных

Скачать

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т.е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие


В соответствии с п. 1. ст. 9 закона № 152-ФЗ предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не может препятствовать трудовым отношениям, тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный Фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ в обработке личных данных может повлечь за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

clubtk.ru

Согласие на обработку персональных данных бланк при приеме на работу

Если рассматривать личные данные с точки зрения неприкосновенности каждого гражданина проживающего на территории РФ, то можно отметить право на запрет распространения информации о персональных данных. Каждый работник в определенной организации соглашается с условиями обработки данных соискателя, включая паспортные данные и дата рождения, ИНН. Решение принимается компанией и непосредственно руководством организации. Итоговый номер и перечень документов выдается на руки сотруднику. Для иностранных граждан гто действуют несколько другие условия при приеме на работу.


Согласие на обработку персональных данных образец заполнения для школы

Для оформления ребенка в школу могут понадобиться следующие данные: информация о здоровье поступающего на обучение ребенка, а также сведения про наличие имеющихся заболеваний, дата рождения и полное ФИО, сведения о родителях и месте работы матери и отца. Для обработки итоговой данной информации чаще всего имеется специальный марксистский оператор, который в дальнейшем хранит сведения. Как правило, для учащихся и их родителей предоставляется договор в письменном виде в соответствии с формой государства. Федеральный интерштамп общедоступен. Для школьников и несовершеннолетних существует особая форма поручения и заполнения в присутствии родителей.

Согласие на обработку персональных данных образец для визы

При подаче документов на визу принимающая сторона или лицо обязана заполнить соответствующий вид заявления, в котором вы подтверждаете свое согласие на передачу данных. Как заполнить и нужен ли законный представитель? В туристической фирме или в финском визовом центре вам выдается биометрический образец, который вы обязательно должны заполнить только своей рукой. Можно скачать на сайте. В Германию, Испанию требуется типовой агентский документ. В медицинских учреждениях и Минздраве РФ можно получить справку состоянии здоровья кандидата. Адрес уточняйте, ул. загорьевский корп.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка — образец заявления

K_10-01-p66-80_doc_1

Данная бумага необходима для оформления ребенка в общеобразовательную школу, а также для обработки медицинских данных, в случае если возникнет ситуация спасения жизни. По желанию родителей в такой карте может быть указана информация про имущественное состояние родителей и семьи в целом. Что это такое, как заполнять, в каких случаях не требуется и зачем это требуют и должна ли я давать и как отозвать рассмотрим ниже.

Журнал учета организации получает право на использование вашей информации. Законы в стране могут меняться каждый год, однако бланк для заполнения пока отсутствует, поэтому достаточно использовать заполненный образец и писать все от руки самостоятельно.

Заявление согласие на обработку персональных данных образец 

Для банка

Если у вас есть желание или необходимость открыть банковский счет в банке или депозит вам также необходимо подписать заявление на рассмотрение ваших сведений. Это прежде всего необходимо для обеспечения вашей безопасности. Хранение документа защищено специальными паролями против взлома. Навигатор по сайту, где вы можете осмотреть условия передачи ваших данных, находится ниже.

Обработка данных пациента

При поступлении в медицинское учреждение очень важно предоставит ваши персональные данные и документ удостоверяющий личность. Перед проведением необходимых манипуляций вы обязаны подписать соответствующий документ.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Если есть необходимость можно отозвать заявление о предоставлении личной справки, написанное на типовом бланке. Стоит или необходимо подать соответствующий вид документа в службу, в которую вы подавали, на хранение свою личную информацию.

ogic.ru

форма заявления о согласии на обработку персональных данных.docx

ОБРАЗЕЦ

заполнения заявления о согласии на обработку их персональных данных

ЗАЯВЛЕНИЕ 

о согласии на обработку персональных данных

Я, ниже подписавший(ая)ся

___________Иванова Елена Ивановна_________________________                           (фамилия, имя, отчество)

проживающая по адресу:   с.Успенское, ул. Трудовая,25                                              ,

документ, удостоверяющий личность: паспорт   серия  0304  № 580775    выдан  ОУФМС России по Краснодарскому краю в Успенском  районе «5»июня 2010 г.,                                  (наименование органа, выдавшего документ; дата выдачи)

являющий(ая)ся родителем, (законным представителем) ребенка, в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152 -ФЗ «О персональных данных», даю согласие на обработку муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению детскому саду комбинированного вида №10 села Успенского муниципального образования Успенский район (далее — МАДОУ), расположенному по адресу: 352450, Россия, Краснодарский край, Успенский район, с.Успенское, ул.Крупской, 41 моих персональных данных и персональных данных моего ребенка                                                                                                        Иванова Даниила Романовича, 14 марта 2014 года__________________________

                  (фамилия, имя, отчество; дата рождения)

проживающего(ей) по адресу:_____________________________________________.

 Перечень моих персональных данных, на обработку которых я даю согласие:

        — фамилия, имя, отчество;

        — паспортные данные;

        — адрес места жительства;

        — контактные телефоны.

 Перечень персональных данных ребенка, на обработку которых я даю согласие:

      — фамилия, имя, отчество ребенка;

      — дата рождения ребенка;

      — адрес места жительства ребенка;

       — данные свидетельства о рождении ребенка;

       — сведения о состоянии здоровья ребенка.

      

       Я предоставляю МАДОУ право осуществлять следующие действия (операции) с моими персональными данными и персональными данными моего ребенка, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, обрабатывать мои персональные данные и персональные данные моего ребенка посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных.

Настоящее согласие дано мной «2» июня 2017 г. и действует бессрочно.

       Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес МАДОУ по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю МАДОУ.

Дата 02.06.2017 г.                                                  Личная подпись ________________                                                                         

мадоудс10.рф

Где взять

Можно найти множество разнообразных бланков согласия, но не все они подойдут. Визовые центры Испании, Греции и других стран выпускают похожие бланки, но отличия есть, хоть и не значительные. Лучший вариант – обратиться непосредственно в консульство или визовый центр, в котором будут делаться документы. Только там можно получить актуальную информацию о требуемом образце.

Часто бланки выкладывают в открытый доступ, но пользоваться можно только теми, что есть на официальном сайте визового цента. Неправильный вариант испортит всю работу, и придётся подавать документы заново.

Если виза делается через туристическое агентство, то при подаче документов туда так же требуется заполнить разрешение на обработку персональных данных. Бланк для визового центра они могут заполнить самостоятельно, пользуясь вашей доверенностью на оформление визы.

Работая с агентом, обязательно внимательно читайте соглашение, чтобы ваши данные не перешли по разрешению в третьи руки. Чтобы избежать неприятностей, просто переверните бумагу, и проверьте, нет ли чего-то ещё с обратной стороны. Здесь работает общее правило безопасности — всегда читай то, что подписываешь.

Рекомендации по заполнению

Хотя образцы немного отличаются, правила остаются одни для всех:

  1. Заполняем верхнюю строчку (сразу под названием). В левом углу – населённый пункт. Наименование сокращенно, название – полностью. В правом – дата заполнения в формате: дд.мм.гггг.
  2. Ф.И.О. пишется полностью.
  3. Название удостоверения личности – паспорт или свидетельство о рождении. Серию и номер вписываем соответственно данным.
  4. Место и дата выдачи переписываются полностью из документов.
  5. Место жительство указывается фактическое, даже если оно не совпадает с пропиской. По адресу могут направить информацию о готовности визы, поэтому важно не допустить ошибок.
  6. Внизу снова полностью пишем ФИО и ставим подпись, как в паспорте. Если с момента получения документа почерк изменился, стоит потренироваться дома, чтобы подпись была максимально похожу на ту, что в паспорте.

При самостоятельной подаче документов заполняется только первая часть, вторая при этом остаётся незаполненной. Никаких прочерков и прочих знаков ставить не нужно, достаточно оставить пустые строчки.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных

Заполнение представителем

Данные за детей и недееспособных заполняют их официальные представители. Представитель не имеет права подделывать подпись, поэтому заполняет документы от своего лица на того, чьи интересы представляет.

В первой части всегда вписываются данные заявителя, то есть ребёнка или опекаемого. Во второй части записывается информация о заполнителе. Все данные вписываются точно так же. В графе «основания», в зависимости от ситуации, вписываем:

  • Свидетельство о рождении.
  • Постановление об установлении опеки.
  • Нотариальная доверенность.

visasam.ru

Персональные данные: что к ним относится?

Сведения о лице столь важны и значимы, что законодатель решил, наконец, юридически урегулировать эту сферу и определил персональные данные как информацию о лице, которая его идентифицирует.

Сюда относятся:

  • имя, отчество, фамилия;
  • место проживания;
  • дата и место рождения.

Отдельный правовой режим установлен для сведений, представляющих риск для прав и свобод субъекта персональных данных и включающих сведения о:

  • расовом или этническом происхождении;
  • национальности;
  • религиозных и мировоззренческих взглядах;
  • членстве в политических партиях и профсоюзах;
  • привлечении к уголовной ответственности;
  • здоровье, половой жизни, биометрических и генетических данных.

К персональным относятся паспортные и другие регистрационные сведения, данные о семейном или имущественном положении (за исключением государственных служащих) и многие другие, так как их перечень законодателем не ограничен.

Законом установлена и форма согласия на обработку персональных данных. Такое разрешение оформляется письменно, дабы быть уверенным в безусловном согласии владельца информации.

В чём заключается обработка персональных данных?

Каждый гражданин может знакомиться со сведениями о другом лице как по роду работы, так и в процессе неофициального общения, читая газеты или просматривая интернет-страницы. Такое ознакомление не означает обработку персональных данных: прочёл, услышал, узнал — и, возможно, забыл. Или просто взял на заметку.

Если же информация о лице собирается для последующей систематизации, использования, передачи или хранения — это уже обработка личных данных. Такой процедурой занимаются, например, поликлиники или школы: полученные данные регистрируются, заносятся в базы и каталоги, классифицируются для последующего использования в своих уставных целях.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных

Журналист, писатель или частное лицо может обрабатывать личную информацию исключительно в творческих целях без соблюдения юридических норм.

Ограничения на обработку личной информации

Сбор и обработка персональных данных допускаются исключительно для выполнения уставных задач и достижения установленной цели. Например, поликлиника может использовать полученную от пациентов личную информацию только для оказания медицинской помощи указанным лицам.

Целые массивы с личной информацией обрабатывают страховые компании, турагентства, транспортные предприятия, коммунальные службы и другие подобные юридические лица. Указанные организации могут пользоваться такой информацией только для выполнения своих задач перед потребителем и не имеют права собирать сведений больше, чем это необходимо для конкретной ситуации.

Нельзя собирать данные, представляющие риск для прав и свобод лица, если такие сведения не предоставлены самим лицом, например, член политической партии представил сведения о себе непосредственно партийной организации.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице?

Проводить какие-либо действия с персональными данными может исключительно тот, кому владелец данных дал согласие.

Бывают и исключения из правил, например, следственные органы могут обрабатывать информацию об обвиняемом без его согласия. Такое право следователя вызвано необходимостью защиты общественных интересов и выполнением им своих должностных обязанностей.

Налоговые, пенсионные органы также производят различные операции с личной информацией не только для выполнения своих обязанностей, но и для обеспечения прав граждан.

Мобильные операторы обладают немалым объёмом личных сведений об абонентах. Разумеется, такую информацию они могут использовать только для предоставления качественной мобильной связи пользователю.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных

Персональные данные на работе

Чаще всего личную информацию предоставляют при трудоустройстве. Законом установлен перечень обязательных сведений о работнике, без которых приём на работу невозможен:

  • имя, отчество, фамилия;
  • дата рождения;
  • место жительства;
  • серия, номер, дата выдачи паспорта;
  • регистрационные налоговые и страховые номера;
  • семейное положение;
  • состояние здоровья и некоторые другие сведения.

С получением указанных данных закон связывает определённые правовые последствия по оплате труда, предоставлению отпусков, льгот и многим другим вопросам.

Разумеется, каждый гражданин может отказаться от разглашения сведений о себе, но в этом случае работодатель получает право отказать ему в приёме на работу — такова правовая взаимосвязь. Чаще всего проблем при оформлении не возникает, так как работник добровольно предоставляет нужную информацию.

Впрочем, следует помнить, что работодатель не имеет права на операции с данными работника о национальной или партийной принадлежности, религиозных взглядах и некоторых других.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Разрешение владельца персональных данных на их обработку обычно оформляется в письменной форме, в том числе и при трудоустройстве.

Наученные горьким опытом или просто осторожные компании просят потребителей подписать соответствующие заявления при оформлении дисконтных карт и участии в акциях; поликлиники, школы, вузы и другие учреждения также разработали типовое согласие на обработку персональных данных.

Образец перед подписанием следует внимательно изучить и убедиться, что запрашиваемая информация действительно необходима конкретному лицу. Письменная форма согласия на обработку персональных данных позволяет подтвердить добрую волю владельца.

Оговорки о персональных данных вносятся практически во все договоры: хозяйственные, трудовые, потребительские, ведь в деле соблюдения закона лучше немного перестараться, чем недоглядеть.

Письменное оформление

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных

Ниже приведена письменная форма согласия работника на обработку персональных данных.

Директору завода «Сельхозмаш»

Иванову И. И.

тракториста цеха механизации

Аристова Олега Аркадьевича.

Место составления.

Данным заявлением даю письменное разрешение на сбор, обработку, использование и хранение моих персональных данных, в пределах, необходимых для обеспечения моих трудовых и социальных прав, оплаты установленных налогов, сборов и других обязательных платежей, внесения обязательных взносов в государственные фонды, а также для иных целей, вытекающих из трудовых и смежных с ними правоотношений между мной и работодателем и в пределах, предусмотренных действующим законодательством.

Работодатель имеет право передавать мои персональные данные третьим лицам только в случаях, прямо установленных законом.

Согласие на сбор и обработку персональных данных работник обычно подписывает при оформлении на работу и предоставлении всех необходимых документов. Имеет смысл затребовать от него такое заявление до подписания приказа о приёме на работу.

Согласие на обработку персональных данных: образец

Одним из нестандартных вариантов в сфере обработки личных данных становится выдача родителями согласия образовательному учреждению на операции с личными данными их несовершеннолетнего ребенка. Разумеется, школа вынуждена использовать сведения о детях и их родителях для предоставления образовательных услуг. Выдать такое разрешение имеют право родители как законные представители несовершеннолетних детей.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных

Совет юриста: о согласиях на обработку персональных данных ребенка следует спрашивать обоих родителей, независимо от того, состоят ли они в официальном, гражданском браке или находятся в разводе. Исключение составляет лишение родительских прав по решению суда.

Ниже приведён примерный образец согласия, составленного обоими родителями.

Директору средней школы № 30

г. Москва

Ивановой И. И.

родителей ученика 4-В класса

Петрова Петра Петровича, 2005 г. р.,

проживающего: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Матери Петровой Ирины Леонидовны,

проживающей: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Отца Петрова Игоря Ивановича,

проживающегоя: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Согласие на обработку персональных данных ребёнка

Настоящим заявлением мы даём разрешение администрации школы на сбор, обработку, использование и хранение персональных данных нашего ребёнка исключительно в пределах, необходимых для обеспечения образовательного процесса и смежных с ним правоотношений, связанных с социальными правами нашего ребёнка.

Передачу третьим лицам персональных данных нашего ребёнка разрешаем исключительно в случаях, предусмотренных действующим законодательством, о чём администрация должна уведомить нас в установленном порядке.

Петрова И. Л., дата.

Петров И. И., дата.

По желанию родители могут составить отдельные листы согласия на обработку персональных данных, каждый от своего имени.

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца?

По общему правилу обработка личной информации без добровольного согласия владельца незаконна. Исключение составляют случаи, когда информация обрабатывается без согласия владельца для защиты его жизненно важных интересов.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных

В некоторых случаях можно обрабатывать личную информацию без письменного согласия её владельца:

  • при выдаче владельцу базы данных разрешения;
  • при заключении сделки в интересах гражданина и по некоторым иным основаниям.

Какие санкции предусмотрены за нарушение порядка обращения с личной информацией?

  • Дисциплинарная. Применяется к работникам, в нарушение должностных обязанностей не обеспечившим защиту персональных данных.
  • Административная. Ответственность в виде штрафов довольно серьёзна и налагается на виновное лицо (на граждан — в размере от 300 до 500 руб.; на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.; на юридических лиц — от 5000 до 10 000 руб. — в зависимости от совершённого правонарушения и правового статуса нарушителя).
  • Материальная. Может наступить по решению суда, если нарушением прав лица на сохранность персональных данных ему причинен материальный или моральный ущерб.

Информация о лице защищена законом в силу её особой важности, а значит, необходимо выполнять все требования закона о защите персональных данных.

Каждая компания во время осуществления своей хозяйственной деятельности периодически сообщает информацию о сотрудниках, работающих в ней, третьим лицам. Однако, действующий фз о персональных данных заставляет предприятия охранять такие данные и не разглашать их посторонним. В такой ситуации работодатель должен брать у своих сотрудников согласие на обработку персональных данных.

Для чего необходимо согласие на обработку данных

Законодательство относит к личной информации Ф.И.О. сотрудника, его возраст, информацию о паспорте или другом документе, адрес жительства и прописки, полученное образование и многое другое.

Однако, их все же периодически приходится сообщать при получении запросов от вышестоящих органов.

В связи с этим, в компании желательно разработать внутренний нормативный документ, который будет устанавливать:

  • Что именно считается персональными данными;
  • При каких условиях компания может сообщить эти данные посторонним лицам;
  • Как именно фирма защищает имеющуюся у нее персональную информацию от постороннего доступа.

Внимание! С разработанным документом в обязательном порядке должен быть познакомлен каждый работник, который приходит работать на предприятие. Помимо этого, работодатель должен пройти регистрацию в Роскомнадзоре в качестве оператора по обработке персональных сведений.

Защита информации в компании должна быть организована таким образом, чтобы доступ к информации о сотрудниках извне пресекался, а каждый приходящий запрос фиксировался. Помимо бумажных документов, защита должна касаться и компьютерных баз данных, содержащих аналогичные сведения.

Сюда относится, к примеру, программа для подготовки и ведения кадровых документов. Для выполнения таких требований на фирме должно быть одно уполномоченное лицо, которое бы обрабатывало и, при необходимости выдавало, личные сведения.

Во время необходимо предлагать на подпись бланк согласия на обработку данных. Это даст возможность запрашивать, а затем хранить подобные сведения. Форма каждой фирмой составляется самостоятельно, исходя из объема запрашиваемых данных.

Как правило, работодателю приходится сообщать сведения о своих сотрудниках во время оформления банковских карт в рамках зарплатного проекта, выписке доверенности на получение материалов, издании приказов, составлении писем в другие компании и многие подобные случаи.

Внимание! Закон обязывает фирму запрашивать у работника разрешение каждый раз, как фирме нужно сообщить сведения о нем. Такое разрешение оформляется в письменном виде, и сотрудник в любой момент может его отозвать. Для этого он составляет заявление, в котором сообщает о желании отозвать ранее выданное согласие.

Кроме этого определены случаи, когда работодатель может выдать сведения о своем работнике без предварительного получения у него согласия,

Сюда относятся запросы от государственных структур:

  • по пенсионному страхованию;
  • медицинскому страхованию;
  • социальному страхованию и подобные.

Контроль за соблюдением законодательства по персональным данным передан Роскомнадзору. Для этого он имеет право на периодическое проведение проверок.

Скачать образец согласия на обработку данных

Скачать в формате Word.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Заполняя согласие на обработку данных, следует начинать с оформления верхней левой части. Здесь указывается должность и наименование компании, а также личные данные ее директора. Именно на его имя нужно подавать данный документ.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данныхЧуть отступив, посередине строки, записывается наименование составляемого бланка, то есть «Согласие на обработку моих персональных данных».

Ниже работник от своего имени составляет данное согласие, полностью расшифровывая Ф.И.О., свой полный адрес, данные удостоверяющего его личность документа, например паспорта. Нужно вписать серию, номер, дату выдачи, а также наименование соответствующего органа, который осуществил выпуск данного бланка.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данныхВ следующей строке делается отсылка к статье федерального закона, которые регулирует порядок защиты персональных данных работающего человека, определяет основные его права в этой сфере.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных

Внимание! После этого работник дает согласие на обработку данной информации. При этом обязательно указывается наименование хозяйствующего субъекта и его адрес, которому разрешается осуществлять разглашение этих сведений.

Также законодательство требует указывать здесь же для чего происходит такое разглашение, какая именно информация планируется распространяться. Лучше всего ее указывать в виде перечня.

Работник может согласиться на разглашение его личных данных (Ф.И.О.), даты своего рождения, реквизитов удостоверяющего документа, адреса местожительства, контактного телефона, семейного положения, сведений по зарплате, стаже работы, наградах и т. д.

Если предполагается что получателями данных сведений будет несколько организаций или лиц, то согласие следует у работника взять на каждого из них.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данныхЗатем отражается период времени, в течение которого данный документ будет иметь силу.

Внимание! Обязательно должна быть предусмотрена для работника возможность отозвать данный документ.

Лучше всего в этот документ включить раздел, в котором сотрудник сообщает, что он знает о своих правах при защите, обработке и передаче данной информации.

После этого данный человек подписывает согласие, указывая свою должность, личные данный и дату.

Ответственность за разглашение личных данных

Если работодатель допускает разглашение персональных сведений третьим лицам без предварительного получения согласия, то на должностное лицо может быть наложено наказание в виде лишения свободы до 5 лет, выплата штрафов, компенсация понесенного ущерба пострадавшему лицу.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных

dumaem.ru

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.